Ces champignons qui nous empoisonnent… Conférence du Dr Elizabeth Chosson Maître de conférences à l’UFR de Médecine et de Pharmacie de Rouen "les journées Coste" Saint-Paul des Fonts - Aveyron - 5 août 2006
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Les champignons font partie aujourd’hui d’un règne à part au même titre que les animaux et les végétaux.
Ils se caractérisent notamment par leur hétérotrophie (qualifie les êtres vivants dont la nutrition dépend de substances organiques qu'ils ne peuvent synthétiser), comme les animaux, ou par la présence d’une paroi entourant leur cellule, comme les végétaux.
Morphologiquement les champignons se présentent sous deux aspects :
1 - Levure |
2 - Filament |
Parfois, chez certaines espèces, lorsque les conditions sont favorables, les filaments s’associent pour donner une structure tridimensionnelle le plus souvent épigée visible à l’œil nu : il s’agit des sporophores des champignons supérieurs que nous connaissons bien…
Sporophore du cèpe de Bordeaux |
Les champignons sont fort utiles sur le plan écologique par exemple ; ce sont des agents de dégradation incontournables permettant notamment la bonne santé des écosystèmes forestiers. Les champignons sont également à l’origine des plus grands antibiotiques comme les pénicillines.
Néanmoins, certaines espèces sont fort peu sympathiques et l’on peut distinguer 4 grandes catégories de nuisance que peuvent provoquer les champignons :
1-Mycétisme : intoxication par les champignons vénéneux
2-Mycotoxicose : intoxication par les champignons toxinogènes
3-Mycose : infection provoquée par les champignons pathogènes
4-Allergie : provoquée par des champignons allergènes (spores le plus souvent).
- Seul le mycétisme nous concerne aujourd’hui-
Quelques chiffres concernant les champignons
Comment se manifestent les empoisonnements ?
Classiquement les intoxications par les champignons sont classées en 2 grands groupes en fonction du délai d’apparition des premiers symptômes ; en effet, les intoxications à délai d’apparition court sont souvent bénignes ; au contraire lorsque les symptômes apparaissent plus tardivement (> 6h après ingestion, en moyenne), il s’agit souvent d’intoxications plus graves voire mortelles.
Voici quelques exemples illustrés des intoxications les plus couramment rencontrées, la liste étant loin d’être exhaustive.
Les plus fréquents ; provoqués par de nombreuses espèces dont le lactaire à toison, le bolet Satan, le tricholome tigré…Plus ou moins graves en fonction des espèces incriminées et de la sensibilité individuelle de la personne intoxiquée.
Le clitocybe de l’olivier provoque un syndrome digestif sévère ; il peut être confondu avec l’excellente girolle
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Clitocybe de l’olivier | Girolle | |
Lignicole (sur souche) Terricole
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Terricole Plis
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Troubles vasomoteurs
Ils correspondent à une atteinte du système nerveux périphérique et s’observent en particulier lors d’une intoxication par les petits clitocybes blancs, quelquefois confondus avec le meunier ou le marasme des Oréades
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Clitocybe blanchi | Meunier |
Marasme des Oréades |
Spores blanches Lames serrées Lames subdécurrentes Odeur subfarineuse
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Spores rosées Lames serrées Lames décurrentes Odeur farineuse
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Spores blanches Lames écartées Lames échancrées Odeur cyanique
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« Ébriété » ou hallucinations
Ce sont les manifestations des intoxications touchant le système nerveux central comme par exemple le syndrome pantherinien provoqué par l’ingestion d’amanite panthère, quelquefois confondue avec l’amanite rougissante, comestible bien cuite.
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Amanite panthère |
Amanite rougissante, Golmotte |
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chapeau marron flocons du chapeau blanc pur disposés en cercle concentrique volve peu développée surmontée de bracelets hélicoïdaux
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chapeau marron lavé de rouge flocons du chapeau grisâtres volve bulbeuse
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Le paxille enroulé appartient à ces espèces qui ont changé de statut ; en effet, décrit pendant longtemps comme comestible, il est à présent classé parmi les champignons mortels suite à l’observation de cas d’intoxication fatale aux consommateurs de cette espèce.
Syndromes d’apparition lente (> 6 heures)
Atteinte hépatique sévère
C’est ici que se place l’intoxication provoquée par les 3 espèces mortelles d’amanite : l’amanite phalloïde, la plus célèbre, l’amanite printanière et l’amanite vireuse. Le syndrome phalloïdien peut également être provoqué par les petites lépiotes du groupe de la lépiote helvéolée et par la galère marginée.
Les 3 amanites mortelles
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La galère marginée |
La lépiote helvéolée |
Atteinte rénale sévère
Le traître cortinaire couleur de rocou a pendant longtemps était ignoré des mycotoxicologues ; en effet, l’intoxication mortelle qu’il provoque ne peut se révéler que jusqu’à 21 jours après l’ingestion du champignon.
Atteinte musculaire sévère
L’excellent tricholome équestre est aujourd’hui à retirer des poêlées. Une consommation excessive et répétée de ce champignon a engendré des troubles musculaires graves entraînant la mort de plusieurs consommateurs dans la région bordelaise.