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L'origine sauvage des plantes cultivées |
Michel Chauvet est ingénieur agronome et ethnobotaniste, ancien de l'INRA, il a participé à la création de Tela Botanica, le réseau des botanistes francophones, et il a lancé le site web collaboratif Pl@ntuse qu'il continue d'animer. Nous le connaissons il est déjà,intervenu lors des journées Coste 2016 sur la question de la taxonomie.
L'origine des plantes cultivées est pour lui un centre
d'intérêt important, il a d'ailleurs signé l'introduction de la publication en
France de la Théorie des centres d'origine des plantes cultivées, travail de
Nicolaï Vavilov (1887-1943), agronome, botaniste et généticien russe.
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La publication prochaine (26 septembre 2018) de son Encyclopédie des plantes alimentaires a bien entendu nourri sa conférence: quelles sont les plantes que nous mangeons ? d'où viennent -elles ? comment les reconnaître ? etc...
Michel Chauvet a développé (origine, histoire, caractères, principales variétés, usages, intérêt économique, etc...) quelques unes des 700 plantes alimentaires du monde entier décrites dans son prochain ouvrage. Soulignons que ce travail minutieux d'enquêtes a été conduit sur le terrain auprès des meilleurs spécialistes.
Conférence passionnante et très bien documentée.